有本童書叫做「你很特別」讓我很有感,故事的前半段是這樣的…

“微美克人是一群小木頭人。每個微美克人長得不一樣。有的大鼻子,有的大眼睛;有的個子高,有的個子矮。但是他們全都是木匠-伊萊雕刻出來的。微美克人整天只做一件事:他們互相貼貼紙。木質光滑、漆色好、有才能的漂亮木頭人會被貼上金星貼紙。木質粗糙、油漆脫落或犯錯的就會被貼上灰點貼紙。有些微美克人全身都貼滿了星星!每得到一個星星,他們就好高興!然而,什麼都做不好的人的人,就只有得灰點點的份了。胖哥就是其中之一。他想要跟別人一樣跳很高,卻總是摔的四腳朝天。一旦他摔下來刮傷了他的身體,別人就在他身上貼上灰點貼紙。他為了解釋他為什麼會摔倒,講了一些可笑的理由,別人又會給他再多貼一些灰點。不久之後,他因為灰點太多,就不想出門了。”

是否似曾相識?每個人多少都會受別人看法的影響。我們將照片上傳到社群網站希望被看到,被肯定,期待別人幫我們貼金星。我想每個喜歡攝影的人都曾有過“我為什麼而拍?”的念頭,包括我自己。剛開始因為喜歡,有一股熱情,拍攝過程中藉著跟大家分享,互動,並在進步中找到樂趣,接著作品漸漸被更多人看見,也許會得到一些肯定,這時問題來了。當來自社群網站的金星星不再踴躍,甚至取而代之的是一連串的灰點,你可能會開始自我懷疑,甚至陷入自我否定的循環,失去拍攝的動力。

我自己就曾經有過這種經歷。當初一股腦的熱情開始了「森爸的街頭攝影」部落格,週末有空就會出去拍照,出國也會帶著相機,有機會就拍。也會將作品分享到很多攝影網站,希望被看見,被肯定,但通常都是石沉大海。尤其數位相機的普遍,網路上的照片氾濫,除非作品真的非常突出,否則上傳的作品很容易就會被埋沒。因為自己自經累積了一些作品,也曾受到一些國外的網友肯定,但時間久了,掌聲漸漸消失,上傳照片感覺就像是沒有迴音的吶喊。因為得到的回應不像過去一般踴躍,自然就會開始還疑自己是否退步了,拍得不夠好,無法再突破過去的成績…有一陣子我連相機都不想碰,幾乎失去了拍攝的動力。後來回想自己那段時間太在乎別人如何看自己的作品…每一次的快門都是為了討好別人…

微美克人的故事後半段是這樣…

“有一天,出現一個很不一樣的微美克人。她的身上既沒有灰點點,也沒有星星,她的名字叫露西亞。可不是別人不給她貼貼紙喔,是因為貼紙根本貼不住。有些人很欽佩露西亞沒有得到任何灰點,想為她貼上星星,但卻貼不住。有些人因為露西亞沒有星星而瞧不起她,想給她貼灰點,但是也貼不住。“

我們必須承認當我們拍照片,就一定想要有觀眾。我們不加思索的將照片隨手上傳到社群網站,網友隨手的一個“讚”,我們就高興個半天,若有人留言批評,可能會讓我們難過很久。但你想過那些觀眾是誰嗎?他們攝影的經驗如何?他們真的懂街頭攝影嗎?他們知道照片背後的故事嗎?最重要的,你在乎他們嗎?若你想藉著分享照片進步,建議找你信得過而且有經驗的ㄉ人,不一定是攝影師,也許是你的朋友,家人,或拍照的朋友,從那些你在乎的人身上得到有建設性的回饋。但最重要的到頭來還是你自己,別忘了自己攝影的初衷。「記得,你很特別。」

完整故事請點此鏈結

購買「你很特別」童書

留言

留言