很久沒有介紹街頭攝影師了。自己每天都會去臉書「街頭攝影 Street Photography」社團看看大家分享的作品。其中康欣的照片讓我眼睛為之一亮,看過一兩張他的作品之後我開始注意這位攝影師。來自中國武漢的康欣是位小學的美術老師,也許是因為他的工作,他在街頭攝影上呈現風格非常獨特且豐富。有著 Alex Webb 的豐富層次及色彩,以及 Matt Sturat 的黑色幽默,不像 Joel Meyerowitz 平鋪直述的風格,康欣的作品中呈現出非常豐富且紮實的元素,有時需要讓人稍微想一下。細節,層次,色彩,故事性,幽默,諷刺,錯位,氛圍等等。每張作品都可以細細品嚐,有些作品中的「梗」要仔細觀察才找得到。非常謝謝康欣的分享!也邀請大家加入「街頭攝影」臉書社團!

请介绍下你自己

我叫康欣,来自中国武汉,我是一名小学的美术老师,教全校的美术课。

你在哪里学的摄影?

读书的时候,学校还没有摄影这种专业课的学习。一开始接触摄影,大概是2008年,拿家里一个数码卡片机捕捉一些花花草草,小昆虫,然后发到百度的个人空间里,再写些小文字。粉丝,关注的人越来越多,调动我的兴趣,越拍兴趣越大,常常将作品发到一些摄影网站和论坛里,和其他爱好摄影的人交流。后来小卡片机已经不能满足我的需求了,于是求父亲给自己买了第一台单反,佳能400D和百微镜头。有百微镜头的那一年多时间里,下课拍,放假去植物园拍,拍摄了很多花,昆虫等等的微距作品,连教室的粉笔都拍过。

摄影有很多风格,为什么选择街头摄影?

因为街头摄影更真实,我拍到的,都是我看到的,不虚假,不伪装,内容丰富多彩,更有乐趣。

街头摄影对你的意义?

街头摄影让我真正的参与到人与人之间,参与到我与别人之间,我们的生活中去。

你认为在街头摄影中最重要的是什么?

好奇心

你认为什么是一张‘好的”街头摄影照片?

让你有想象力的。

最让你记忆深刻的街头摄影经验?

有阳光的时候拍光影,没有阳光的时候拍内容。

是否有喜欢的街头摄影师,为什么?

有很多街头摄影师我很喜欢,比如古奥尔圭·平卡索夫,薇薇安,埃里森韦伯。他们用头脑中的知识,捕捉有趣的现象和城市的个性。

你最喜欢的摄影网站。为什么?

https://pro.magnumphotos.com/
我最喜欢的摄影网站是马格南图片社。因为这个网站聚集了世界上一群特里独行的马格南摄影师,他们有着敏感的视觉,睿智的头脑,勇敢的精神,执着的毅力,真实的人性。他们用平实而又丰富的照片,记录了灾难的痛苦,社会的变革,人类的尊严,马格南的摄影师们就像世界的眼睛,让我们了解这个世界!

最满意的一张作品是哪一张?为什么?

没有最满意的作品,因为自己拍得太少,太微不足道。

你最喜欢有关摄影的一句话。

”如果你拍的不够好,那是因为你离得不够近。“ -罗伯特.卡帕

你可以介绍一下你的作品集吗?

简单的两个字:观看。我的视界,有你路过

还有什么想要分享的?

http://www.laboile.com/works.html
一个拍自己6个孩子的摄影师Alain Laboile,用黑白风格的照片记录下他们稍纵即逝的美好童年,并集结成一套名为《La Famille(家庭)》的温馨家庭相册。