GQ, leica, Leica Taiwan, M10-D, Magnum, Photowalk, Taipei, 台北, 台灣街頭攝影師, 徠卡, 徠卡台灣, 攝影名言, 旁軸相機

有光的地方就有故事 – Leica Available Light

”光影成就了攝影。擁抱光影,欣賞光影,愛上光影。最重要的事,盡你所能的去懂它。懂了光影,你便懂了攝影。“

– 柯達創辦人 George Eastman

我很喜歡這句話。光、影是攝影中的精髓元素,但我卻鮮少嘗試以光線作為拍攝主體,反倒是只注意被光影投射的事物。多年前看了 Alex Webb 以及 Joel Meyerowitz 的作品後開始懂得更細心的觀察環境中的光線。

很高興再次與徠卡台灣合作。以全球徠卡官方的拍攝概念 Available Light/有光的地方就有故事 為主軸,邀請了十幾位攝影同好們一起分享追逐光影的故事,這次地點選在陽明山的美軍俱樂部附近。原本是想由我單向的分享光影的心得,但我在很多年前因著想讓更多攝影師被看見而成立的「街頭攝影臉書社團」裡發現,其實台灣有很多優秀的攝影師,因此這次想以交流的形式來與來自不同背景的攝影同好們互動,邀請來參加的朋友們用自己的作品來與大家交流。前一天還陰天下雨,但很幸運的活動當天豔陽高照,附近也因剛好有明星見面會活動而有很多人潮,讓大家在外拍時有很多題材可以捕捉。

透過大家分享作品中我聽到很多不同的拍攝故事,拍攝地點,他們是如何去觀察,為什麼按下快門,以及每張照片對他們的意義。自己拍攝街頭攝影已經十幾年,但每次透過自己以及別人的分享總是能學到一些新事物。希望未來有機會能去認識更多喜歡攝影的朋友。也謝謝攝影師阿龍的活動紀錄照片。當天分享結尾前我留下了一句自己很喜歡的一句話。

“Don’t just photograph new things, see things new.”

”別只想著拍攝新事物,而是用新的眼光去觀察已知的事物。“

我們下次見 :-)

photo by 阿龍:https://long1005.wixsite.com/beginningimage

#Leica #LeicaTaiwan #徠卡 #徠卡台灣 #AvailableLight #有光的地方就有故事 #TheLeicaLook #AvailableLightTW