Uncategorized

片幅大小真的會影響成像?

image source: DPReview
圖片來源: DPReview

我很少討論器材,頂多就是分享建議用什麼焦段來拍攝街頭攝影,其他像是光圈以及全幅與否很少去分享也不太在意。

最近看了兩段國外知名相機評鑑 FStopper 網站的影片,一個是探討全幅相機是否能拍出更漂亮的散景?以及下面的影片,全幅相機是否真的能拍出比較漂亮的照片?結果可想而知,人眼並沒有辦法準確的辨識不同感光元件以及片幅、鏡頭所拍出的成像的差異。原因是後製及事前準備。影片中可以看到攝影師刻意將不同條件的相機,在拍攝前把條件設定成能產生差不多成像的狀態,每個相機拍攝的光圈及焦段都不同以但卻能產生極為近似的成像。原因是什麼?並不是因為相機沒差,而是因為測試環境是可控制且有加上後製。這是我這篇想講的重點。

我個人的看法是,的確,如果在可控制的條件下這樣實驗,透過後製,不管什麼相機幾乎都能拍出人眼無法辨識的成果。但實際在拍攝時卻不是這麼回事,攝影師通常無法完全控制給予的拍攝條件。像是光源,環境,主題,移動速度等都不同,還有是否需要裁圖等,而且不是所有人都會後製…這些差異所帶來的影響不只是成像,還有時間成本。作者在影片中提到這次的測試惹怒了很多攝影愛好者,那些人說這個實驗奪取了他們認為他們花更多錢去買貴森森相機的唯一理由:”以為相機越好就越能拍出更厲害的照片的執念。“

我倒覺得像前面提到,這是在完全可控制的條件下所做的實驗,而且只是個實驗,其實大家不用太認真。我想很多人應該都跟我有一樣的經驗,看過有人用 iPhone 拍出不可思議的畫面,但這代表 iPhone 就能用來搞定一切嗎?你可以用 iPhone 在室內光源有限或是在晚上拍拍看,或是拿去拍運動,正在隨機奔跑的小孩,你就會發現其限制。

當你用 3/4 系統拍攝大景或盲拍後調整,你就知道當需要裁圖時發現沒剩多少東西可以裁。而全片幅雖然修圖空間大,但是需要犧牲重量,無反的話就要準備帶一個比機身還大的鏡頭…每種相機都有其限制及優勢,我們無法找到一個適用於所有需求的完美相機,這很現實,也是品牌們刻意要建立起這種市場機制,消費者才會不斷的更新購買新相機。現在的相機甚至手機要輸出大型照片幾乎都能足夠了。現在出很多 47MP 甚至更大的解析度用在商業攝影,像是拍出美妝細節我可以理解,但一般攝影愛好者除了要把家裡的電腦升級才跑得動 RAW 檔之外,還要用在什麼地方其實我就不是很理解了…或說就是買個爽度…

這個實驗讓我想起電影「薩利機長」在墜機後被質詢的場景。調查團隊用在精密設計可控制的條件下用電腦模擬,並且模擬人員試了 17 次才成功降落,也完全沒考慮人性在當下該有的情緒反應。最後薩利機長說了一句“Can we get serious now?” 才進行了一個相對“比較合理的”模擬。同理,這次 FStopper 實驗的方法也沒有考量複雜的拍攝條件或攝影師的經驗,設定了一個已知的成像並用相機去模擬那個標準的結果,而且還有加上後製,因此我認為這實驗並不客觀也不完整。

很多時候我們都會以網路上看到某個相機拍出的照片去判斷對相機品牌的喜好。但我認為與其去在意其他人說了什麼或你看到了什麼照片去判斷,不如先想想你拍攝的習慣及目的,預算,或更深入一點你也許更喜歡某個品牌的色調,再去考慮購買什麼等級的相機或某個品牌。

我們常常有種幻覺是當我們拿著跟攝影大師一樣的相機,就能拍出跟他們一樣厲害的照片。先不論我們的經驗是否跟大師們一樣好了,就連我們拍攝的環境跟條件跟那些照片的拍攝條件都不一樣啊!況且那些大師們都沒有什麼多塊的自動對焦、機身防震、200萬 ISO、機關槍連拍…回到老話一句,雖說不同相機品牌跟器材絕對對成像有影響,但畢竟相機只是器材,重要的是後面那顆腦袋。

但我必須老實說,買相機跟新鏡頭還是很開心的…XD…